REAL ESTATE MANAGEMENT COMPANY IN TENERIFE

Авиабилеты

Подпишись на рассылку!

Подпишитесь на наши обновления
и будьте всегда в курсе!



Телефон: +34667347457
Эл.почта:
Skype: tondi98

Веер: Аксессуар для жарких дней и сердец...

Веер: Аксессуар для жарких дней и сердец.

А ведь человечество давно придумало вещицу, благодаря которой дама всегда может и занять руки, и прослыть модницей. Хорошая новость: она, точнее, он - веер, возвращается! И где же, как ни у нас, в Испании, следует поддаться этой модной прихоти? Во-первых, веер - штука весьма практичная: до появления вентиляторов он был единственным средством спасения от испанской летней жары. Между прочим, веер не выходил из обихода у женщин старшего поколения, неравнодушных также к национальным нарядам фламенко.

Вы на свидании, сидите за столиком летнего кафе напротив весьма привлекательного для вас мужчины. В таком случае всегда хочется занять руки, и приходится теребить то соломинку в уже опустевшем бокале, то браслет, то лежащие на столе темные очки...

Во-вторых, есть версия, что именно Испания - родина языка веера, бывшего в ходу в светском обществе в XVIII-XIX веках. С его помощью дама могла передавать кавалерам различные сообщения, которые в те времена никак нельзя было озвучивать напрямую. Так, резко сложенный веер обозначал отказ от ухаживания молодого человека, описанная раскрытым веером дуга предупреждала, что за влюбленными следят. Если дама кокетливо прикрывала развернутым веером грудь, то тем самым она как бы просила своего ухажера быть сдержанней. Если барышня желала танцевать, то ей достаточно было, глядя на интересного партнера, несколько раз взмахнуть открытым веером на себя. Так небольшая деталь туалета стала основным оружием флирта. Веер, как и многие непрактичные аксессуары, был принадлежностью высших сословий. И хотя к XVIII веку он стал доступен и представительницам буржуазии, умение правильно пользоваться веером было по-прежнему присуще только аристократкам. Знаменитая писательница рубежа XVIII-XIX веков Жермена де Сталь утверждала, что по манере держать веер можно отличить «...княгиню от графини, а маркизу от буржуазки».

Хотя многие испанцы уверены, что веер — это их национальное изобретение, в Европу он был привезен лишь в XVII веке, а за право называться родиной веера до сих пор спорят между собой Япония, Индия и Китай. Первые сведения о появлении веера в Китае относятся к VIII–II векам до нашей эры. Это были своеобразные опахала с деревянной ручкой и перьями. Со временем этот предмет совершенствовался, появлялись разные виды вееров. Первые из них не были складными и представляли собой овальные или круглые полотна на ручке, похожие на ракетку для настольного тенниса. Складной веер из деревянных дощечек и складывающейся в гармошку полукругом бумаги был создан уже в Японии. В Средние века японские женщины из высшего света полагали, что выставлять свое лицо напоказ — неприлично и даже опасно. Открытое лицо — все равно что открытие собственного имени, делает человека беззащитным — как перед мужчиной, так и перед злыми духами, поэтому веером было принято закрывать лицо. К тому же он защищал лицо от солнца.

Что касается оформления вееров, изначально сюжеты в Европе, как правило, брались из античной мифологии, из жизни королевского двора; часто использовался популярный во все времена флоральный орнамент. В эпоху барокко французские правила были очень строгими, поэтому расписывать веер дозволялось лишь ограниченным количеством сюжетов, в Италии для изготовления вееров использовались шелк, кожа, пергамент. Пластинки нередко делались из перламутра и украшались росписью или гравировкой.

К концу XVIII века в эпоху рококо большинство вееров были расписаны пасторальными сценками (часто фривольного содержания), а также сценками из жизни итальянских актеров. С возникновением моды на китайский фарфор и стиль шинуазри веера стали расписывать сценами из жизни китайских владык и их придворных. Огромной популярностью пользовались очень дорогие импортные веера из Китая. В Англии производство вееров поставили на промышленную основу. Помимо традиционных художественных сюжетов, английские мастера стали использовать рекламу товаров или правила игры в вист — и даже портреты политических деятелей.

В XX веке веер практически остался без внимания и применения. Пережив популярность в начале века вместе с модой на все восточное, он постепенно перекочевал на театральные подмостки и в гардеробы особо экстравагантных богемных особ.

Предыдущей вспышкой интереса к вееру был в 50-е послевоенный стиль нью-лук, вобравший в себя все женственное и кокетливое, особенно активно он использовал кружевные веера.

Сегодня этот эффектный аксессуар грозит пережить свое второе рождение. Пока он остается частью образа экстравагантных селебрити, например, знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд не появляется на публике без веера. И совсем немного осталось до прорыва веера в модные коллекции. Первая ласточка — летняя мини-коллекция вееров Louis Vuitton под названием The Eye of Conscience, в создании которой поучаствовала испанская актриса Росси де Пальма. Цена одного такого опахала составляет, между прочим, 400 евро.

Предполагается, что такие веера быстро раскупят на подарки. Делая модный прогноз, каким будет веер нового века, можно предположить, что, во-первых, он будет использовать материалы и дизайн, максимально совпадающие с самими нарядами: яркие принты, кружево, пайетки и, возможно, даже джинсу и кожу. Мы ожидаем выпуск вееров с логотипами модных домов, цветочными и звериными мотивами. А также со стильными и смешными картинками, подобными тем, что мы видим в социальных сетях, так как сейчас шик сочетается скорее с юмором, нежели с чопорностью.

ОССО 7, стр 78

 

Текст: Марина Кочаровская

 

Оставить комментарий: