А Колумб — ни в чем не виноват! ...

REAL ESTATE MANAGEMENT COMPANY IN TENERIFE

Авиабилеты

Подпишись на рассылку!

Подпишитесь на наши обновления
и будьте всегда в курсе!



Телефон: +34662382888
Эл.почта:
Skype: tondi98

А Колумб — ни в чем не виноват! ...

Приворотное зелье Беатрис де Бобадилья

О ее красоте современники слагали легенды. Шуткали, сам Фердинанд Арагонский не устоял против ее чар. По свидетельствам очевидцев, фигура Беатрис была крайне неоднозначна. Сквозь призму времени понять ее непросто. Так что изложим факты и некоторые предположения историков.

Правда и вымысел

В некоторых источниках Беатрис часто приписывают приближенность к королеве Изабелле Кастильской (супруге Фердинанда II Арагонского)*.Это не так. Бобадилью в этом случае путают с ее же теткой и тезкой Беатрис де Бобадилья, маркизой де Мойа. Тетушкаи правда была советницей королевы, а вот с племянницей у Изабеллы не сложилось. Виной тому, не поверите, красота.Но об этом несколько позже.

При дворе будущую губернаторшу Ла-Гомеры прозвали Охотницей. Причины историки указывают две: во-первых, ее отец при дворе ведал охотой; во-вторых, красота заманила в любовный капкан не одну особь мужского пола.

По свидетельству историка Вьера-и-Клавихо, молва о трофеях красотки доходила до того, что придворные, указывая на забор ее дома (разрисованного животными), говорили: «Смотрите, это головы тех мужчин, кого покорила Охотница.

Не виноватая я…

История об изгнании Беатрис в глубокую канарскую провинцию (деревню то есть) окутана тайной.Однако кое-что известно. Дело о выдаче ее замуж за губернатора ЛаГомеры Эрнана Перасу было решено на высочайшем уровне. Современники свидетельствуют, что перед чарами нашей героини не устоял сам король Фердинанд Арагонский. Его августейшей супруге пришлось принять меры. Честь короны, объединившей Испанию и поднявшей на флаг католические ценности, однозначно стоила жестких мер.

Свечку в спальне короля никто из историков недержал, но факт остается фактом: страсти придворе Католических королей определенно бушевали. Посему симпатичным и тем более красивым женщинам на короля лучше было не засматриваться. Стала Беатрис жертвой или и впрямь ставила капкан Фердинанду, мы вряд ли узнаем наверняка. Но красота ее сгубила, это точно.

Гомерская история

Когда Эрнан Пераса, губернатор острова Ла-Гомера, прибыл ко двору, обвиненный в убийстве одного из своих союзников, королева Изабелла сделала все возможное, чтобы избавиться от Беатрис: добилась выдачи ее замуж и последующего отъезда в глухомань, на Канары, вместе с мужем-губернатором последний должен был поклясться,что никогда не возвратится ко двору. Все это былосделано под прикрытием существовавшего тогда негласного обычая: прощать жизнь преступнику, если его берет в мужья знатная дама. Пераса, скажем прямо, был тот еще — историки описывают его исключительно нехорошими словами. Он был насильником, обидевшим десятки простолюдинок из местного населения, за что и был жестоко убит аборигенами. Так в 1488 году наша героиня стала вдовой в 26 лет.

Колумб + Бобадилья

Любовную связь с Колумбом подтверждали многие свидетели. Скорее всего, знакомство Христофора и Беатрис состоялось еще при дворе в Гранаде. Точных подтверждений тому нет, однако все историки сходятся в том, что не моглине познакомиться эти двое,находясь в одном месте. Некоторые выдвигают смелую версию о том, что Колумб не столько искал путьв Индию, сколько создавал повод для новой встречи. Косвенно это подтверждают и его хронисты: вместо Гран-Канарии путешественник почему-то с риском отправился на Гомеру. Всякий раз по путив Америку Колумб бросал якорь на Ла-Гомере (в 1492, 1493и 1498 годах). Правда, при последнем заходе его ожидало разочарование: Беатрис вышла замуж за Хавьера де Луго Кастильская и Фердинанд Арагонский,свадьба которых объединила две короны и положила начало и конец отвоеванию Испании у мавров. Изабеллу до сих пор называют лучшей королевой за всю историю Испании

Текст:Виктор Замес

Благодарим Марию Борисову (ViajesTema Canaria)за помощь в подготовке материала

 

Оставить комментарий: